Jl. Ki Hajar Dewantara 38B Ds. Banjarrejo Kec. Batanghari Kab. Lampung Timur - Lampung
Contact Us!
Perpustakaan Bait Al Hikmah UIN Jurai Siwo Lampung Gelar Bedah Buku, Dorong Literasi dan Inovasi Pembelajaran

Perpustakaan Bait Al Hikmah Universitas Islam Negeri (UIN) Jurai Siwo Lampung bekerja sama dengan Agree Media Publishing menyelenggarakan kegiatan Bedah Buku pada Selasa, 27 Oktober 2026, pukul 08.00 – 12.00 WIB. Kegiatan ini menghadirkan dua narasumber, yaitu Fajar Prasetya, S.Pd., dengan buku berjudul Metode Pendidikan Karakter, serta Karohmah, S.Si., dengan buku berjudul Cara Asyik Mengajar Lewat Media Sosial.

Acara ini dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kelembagaan UIN Jurai Siwo Lampung, Prof. Dr. Dedi Irwansyah, M.Hum. Pada sambutannya mengatakan bahwa pentingnya pengajaran dan literasi melalui buku dalam mendorong inovasi dan kemajuan pendidikan. Dengan bedah buku diharapkan budaya literasi siswa dan mahasiswa meningkat. acara ini di ikuti oleh 100 Peserta baik internal maupun eksternal kampus.

Kegiatan bedah buku ini menjadi salah satu upaya Perpustakaan Bait Al Hikmah dalam mengembangkan budaya literasi, memperluas wawasan akademik, serta mendorong pemanfaatan buku sebagai sumber inspirasi dan inovasi dalam dunia pendidikan. Melalui kegiatan ini, peserta diajak untuk menggali gagasan, memahami isi buku secara lebih mendalam, serta mendiskusikan relevansinya dengan tantangan pendidikan di era modern.

Dalam sesi pertama, Fajar Prasetya, S.Pd., membahas buku Metode Pendidikan Karakter yang mengangkat pentingnya penanaman nilai-nilai karakter dalam proses pendidikan. Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk generasi yang tidak hanya unggul dalam pengetahuan, tetapi juga memiliki integritas, kedisiplinan, tanggung jawab, kepedulian, dan akhlak yang baik.

Pembahasan mengenai pendidikan karakter menjadi relevan di tengah perkembangan zaman yang menuntut lembaga pendidikan untuk menyeimbangkan pencapaian akademik dengan pembentukan kepribadian. Melalui pemahaman terhadap berbagai metode pendidikan karakter, pendidik diharapkan dapat mengintegrasikan nilai-nilai moral dalam kegiatan pembelajaran serta memberikan keteladanan bagi peserta didik.

Sesi berikutnya menghadirkan Karohmah, S.Si., yang membedah buku Cara Asyik Mengajar Lewat Media Sosial. Buku ini mengangkat tema pemanfaatan media sosial sebagai sarana pendukung pembelajaran yang kreatif, menarik, dan sesuai dengan perkembangan teknologi digital.

Pemanfaatan media sosial dalam dunia pendidikan membuka peluang bagi pendidik untuk menghadirkan pengalaman belajar yang lebih interaktif dan komunikatif. Melalui penggunaan media digital secara tepat, materi pembelajaran dapat disampaikan dengan cara yang lebih variatif sehingga mendorong keterlibatan peserta didik dalam proses belajar.

Selain kreativitas dalam menyampaikan materi, penggunaan media sosial untuk pembelajaran juga perlu memperhatikan etika digital, ketepatan informasi, keamanan, serta tanggung jawab dalam berkomunikasi di ruang digital. Dengan demikian, teknologi dapat dimanfaatkan secara positif untuk mendukung tujuan pendidikan.

Kedua buku yang dibahas dalam kegiatan ini menghadirkan perspektif yang saling melengkapi. Metode Pendidikan Karakter menitikberatkan pada pentingnya pembentukan nilai dan kepribadian, sedangkan Cara Asyik Mengajar Lewat Media Sosial menawarkan perspektif mengenai kreativitas pembelajaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi. Keduanya menunjukkan bahwa pendidikan membutuhkan penguatan karakter sekaligus inovasi dalam proses pembelajaran.

Melalui kegiatan bedah buku ini, Perpustakaan Bait Al Hikmah UIN Jurai Siwo Lampung diharapkan dapat terus menjadi ruang bertemunya gagasan, pengetahuan, dan pengalaman yang bermanfaat bagi sivitas akademika. Kegiatan semacam ini juga menjadi sarana untuk meningkatkan minat baca, membangun tradisi diskusi ilmiah, serta memperkuat peran perpustakaan sebagai pusat literasi dan pengembangan ilmu pengetahuan. (Siti Ma’ani, M.Pd.)